首页  首页资讯  新闻动态

新时代研究生教育研究发展论坛在浙江大学举行

2023-12-15 发布者:张雨迪 发布者:张雨晴 访问次数:13

1215日,新时代研究生教育研究发展论坛在浙江大学举行。论坛聚焦新时代研究生教育研究,汇聚了一批国内研究生教育领域的杰出专家及学者,探讨面向未来研究生教育发展战略,推进理论创新与实践探索,为新时代研究生教育研究理论、政策发展与实践工作指导贡献力量。



浙江大学校长杜江峰院士、教育部学位管理与研究生教育司司长任友群分别致辞。中国学位与研究生教育学会会长杨卫院士、教育部学位管理与研究生教育司副司长栾宗涛、以及来自全国八家学位管理与研究生教育战略研究基地的知名专家学者出席论坛。论坛由浙江大学党委副书记黄翔峰主持。



杜江峰对与会嘉宾、专家学者表示热烈的欢迎。他表示,党中央坚持教育、科技、人才一体统筹推进,作出加快建设教育强国的战略部署。作为建设教育强国的重要部分,研究生教育肩负着高层次人才培养和创新创造的重要使命。浙江大学是研究生教育改革发展的先行者,始终贯彻落实习近平总书记关于研究生教育的重要批示精神,落实国家深化研究生教育改革的决策部署,高度重视研究生教育研究。在教育部的有力支持下,浙江大学获首批学位管理与研究生教育战略研究基地,将努力成为全国研究生教育改革创新的策源地、拔尖人才培养的示范地、大数据分析中心和战略咨询机构。本次论坛聚焦面向未来的研究生教育战略,期待通过会议交流,碰撞出更多思想火花,有力推动研究生教育领域的理论创新与实践研究。



任友群表示,以习近平同志为核心的党中央高度重视研究生教育工作,党的二十大报告首次将教育、科技、人才一体部署,为今后一段时期我国教育事业的发展提供了根本遵循。要深刻认识到学位与研究生教育工作在我国推进教育事业改革发展方面的关键作用,从家国情怀、基础学科、急需紧缺人才、拔尖创新人才、双一流建设等方面探索研究生教育工作的思路举措,持续以战略性全局性的眼光开展改革和创新。各学位管理与研究生教育战略研究基地要增强政治意识,全面贯彻习近平总书记指示精神,把习近平总书记关于教育的重要论述作为工作的根本遵循,要胸怀国之大者,发挥优势特色,主动融入新时代发展大局,要立足中国特色,拓展国际视野,讲好中国故事,共同推动新时代研究生教育高质量发展。



杨卫作了题为“中国博士生教育的发展与改革——体系塑造与高质量发展”的主旨报告,他全面分析了我国建设教育强国、科技强国、人才强国的发展历程,从研究生教育学的三个特征、研究生教育的三个新要素和对博士生教育的关注与思考等方面切入进行了深入剖析,提出面向未来,要以社会发展目标确定规模增长,以社会需求变化牵引结构演变,以统筹经费推动投入上升,以又红又专推动思政生根,以导师责任制推动导学关系,以分类标准推动质量上行,以刚柔结合推动管理水平,以二元结构推动产教联合。



论坛期间,举行了浙江大学学位管理与研究生教育战略研究基地揭牌仪式,浙江大学学位管理与研究生教育战略研究基地负责人严建华宣读了首届学术咨询委员会专家名单。




会后,教育部学位管理与研究生教育司召集全国八家学位管理与研究生教育战略研究基地负责人召开了圆桌会议,各战略基地汇报近期研究成果及建设思路并进行交流研讨。同时,现场考察了浙江大学科技创新展览馆、流体动力基础件与机电系统全国重点实验室及艺术与考古博物馆等地,与相关负责师生进行了交流。

教育部学位管理与研究生教育司、浙江大学学位管理与研究生教育战略研究基地学术咨询委员会、全国八家战略研究基地的专家学者,以及浙江大学党委办公室、校长办公室、红宝石hbs9988、社会科学院、各学院(系)研究生教育工作分管领导及学校研究生教育研究中心专聘研究员、相关课题负责人等参加此次论坛。