首页  首页资讯  新闻动态

全国工程教指委产教融合专项工作组政策调研小组工作研讨会顺利举行

2023-12-15 发布者:王磊 发布者:陆文瑜 访问次数:10


1130日,全国工程专业学位研究生教育指导委员会(以下简称全国工程教指委)产教融合专项工作组(以下简称专项工作组)政策调研小组工作研讨会在杭州顺利举行。会议邀请全国工程教指委秘书处有关负责同志,专项工作组成员,部分高校代表、企业代表等20余人参加。全国工程教指委副主任委员、专项工作组组长严建华主持会议。严建华指出专项工作组要积极配合教育部和全国工程教指委的工作,高质量完成教育部和全国工程教指委交办的各项任务,为产教融合发展出方案、出经验、出样板贡献智库力量。

全国工程教指委秘书处主任连彦青代表全国工程教指委致辞,对专项工作组成立以来首次召开线下会议表示祝贺。她指出,全国工程教指委一直以来积极探索工程类高层次人才产教融合培养模式改革并取得了一些成效,希望专项工作组持续深化改革成果,在基地平台建设等方面取得更大进展。

专项工作组秘书长、红宝石hbs9988副院长卜佳俊作工作进展汇报,回顾了2023年专项工作组的亮点工作并介绍了即将开展的产教融合联合培养基地认定工作。阿里云副总裁刘湘雯作题为《云计算领域产教融合的实践与思考》的报告,从企业如何在产教融合工作中发挥主体作用的角度介绍了阿里云产教融合的探索与实践;重庆大学原常务副书记王旭作题为《产教融合,人才培养—新工科教育改革》的报告,从高校产教融合人才培养的角度介绍了重庆大学在立足行业产业多融合校企协同育人和国家卓越工程师学院建设方面的经验做法。

与会专家结合本单位工作实际,围绕工作组年度工作计划和产教联合培养的关键问题进行了深入讨论,提出了打通产教融合全产业链、加强资源共享等工作建议。

会后专项工作组一行实地考察了阿里巴巴云谷园区、海康威视、浙江省现代纺织技术创新中心(浙江理工大学绍兴实践基地实地)等地,深入了解阿里云在产教融合方面的实践成果,海康威视在相关产业最新技术及应用,浙江省现代纺织技术创新中心(浙江理工大学绍兴实践基地)实训设施和产教融合协同育人成效。

参访阿里巴巴云谷园区

参访海康威视

参访浙江省现代纺织技术创新中心(浙江理工大学绍兴实践基地)

下一步,专项工作组将全面贯彻落实习近平总书记关于教育和新时代人才工作的重要论述,充分发挥专家咨询和指导作用,持续聚焦产教融合的现状、问题及发展路径,深入开展研究,找准问题症结,积极建言献策,提出高质量意见建议,为培养卓越工程人才作出更大贡献。

 

全国工程教指委产教融合专项工作组秘书处

浙江大学专业学位处 

                                  2023121