首页  首页资讯  新闻动态

2023年浙江大学研究生公派留学行前培训会顺利举行

2023-11-10 发布者:王磊 发布者: 访问次数:10

全面贯彻落实党的二十大精神,为进一步做好公派留学管理和服务工作,增强广大公派出国留学人员的荣誉感和责任感,以充足的准备、健康的心态迎接即将面对的海外学习生活挑战,红宝石hbs9988于119日在浙江大学紫金港校区组织召开了2023年浙江大学研究生公派留学行前培训会,舟山校区设分会场。


紫金港校区主会场


舟山校区会场


会议邀请了教育部出国人员上海集训部周乐、浙江省人民政府外事办公室吴财培、外国语学院“百人计划”研究员庄玮、化学系“百人计划”研究员王林军,为师生们解读公派留学相关事宜,研究生培养处副处长倪加旎主持会议。



首先,研究生培养处处长王青青向师生们介绍了行前的重要准备工作以及浙江大学研究生公派留学派出手续,并就学生关心的学籍异动、在外管理、财务手续办理等问题做了重点解读。王青青希望同学们珍惜公派留学的机会,赴世界一流大学或科研机构,师从一流导师,坚守爱国主义精神,勤奋学习,勇于实践,力争学有所专、学有所成、学有所用,为中国式现代化进程贡献浙大力量。



然后,教育部出国人员上海集训部周乐为大家详细解读了公派留学派出手续办理流程,包括国家公派出国留学服务体系、国家公派出国留学派出实务、部分国家签证办理指导等。答疑环节,现场学生踊跃提问,周乐对同学们关注的问题耐心地一一进行了解答。



随后,浙江省人民政府外事办公室吴财培结合目前的国际形势,通过多个案例,以“海外多风险、领保伴你行”为主题,同与会人员分享了海外主要安全风险、如何寻求领事保护、如何防范各类电信等诈骗,提醒同学们在外加强海外安全意识,提升风险防范能力,规避海外安全风险。


之后,外国语学院“百人计划”研究员庄玮做了题为跨文化交际交流与挑战应对的主题报告。庄玮表示,当同学们跨出国门时,都将面临文化差异、文化冲突和文化适应、文化自信的难题,在跨文化交际中要采用多元文化主义视角,充分理解和尊重文化间的差异,在自由对话和平等欣赏中提升跨文化交流的能力。



化学系“百人计划”研究员王林军通过自己第一次出国交流的亲身经历,介绍了如何在国外生活和研究。王林军鼓励同学们在新的环境中积极融入课题组、多与同伴开展科研探讨,同时利用闲暇时间进行体育锻炼,以多元的角度和方式丰富对外交流经验,完善对于广阔世界的认知。

最后,倪加旎表示,中国留学生,既是学生又是学者,是中华民族实现伟大复兴的生力军,希望同学们在公派留学的新征程中弘扬留学报国的光荣传统,矢志刻苦学习,练就过硬本领,与时代同奋进、与祖国共发展,预祝同学们“成功留学、健康留学、平安留学”。





    我校已获得2023年国家公派出国留学资格学生和入选学校公派项目的研究生三百余人,学院(系)研究生科或对外交流事宜具体负责老师,其他近期拟因公出国(境)研究生参加了培训会。